109693.jpg

 

【華人健康網 記者林芷揚/台北報導】 

很多民眾愛吃保健食品,無論是錠狀、液狀、膠囊狀,反正吞下去就對了!其中,綜合維他命更是許多人的愛用款,吃一顆就可以補充維他命A、B群、C、D、E,充滿營養又超有效率!不過,吃這麼多種維他命,到底對身體有什麼幫助?吃綜合的又比吃單一維他命更好嗎?
 
維他命又稱作維生素,也就是「維持生命的營養素」,在身體的各種新陳代謝過程中扮演相當重要的角色,是人體不可或缺的營養。一般來講,若有均衡飲食的習慣,從天然食物就可以獲得各種維他命,不需要額外吃保健食品來補充。

特定族群諮詢醫師 謹慎補充單一維他命

不過,如果飲食不均衡,包括節食、減重、長期偏食、食慾不佳,以及作息不正常、體力較差等狀況,對於某幾種的維他命就有增加的需求。那麼,該選擇單一維他命,還是綜合維他命比較好呢?藥師馬尚榮表示,單一維他命的劑量通常偏高,必須先確定自己真的缺乏再補充。而且,維他命A、D、E、K屬於脂溶性,攝取過量容易囤積在體內造成負擔,需要特別注意。若是特殊族群,例如孕媽咪可能需要較高劑量的葉酸(維他命B9),那麼就可以選擇單一劑量。另外,貧血患者需要較多的鐵、葉酸、維他命B12,也可以根據情況選擇特定的營養品。

飲食不均可吃綜合維他命 諮詢專業保健康

如果沒有特別的需求,但有飲食不均衡或缺乏食慾的現象,一般人可以考慮綜合維他命的產品,因為這種營養品一般都含有完整的維他命和礦物質,可以滿足成年人每天所需的劑量。不過,由於每個人身體狀況不同,補充綜合維他命之前,建議還是先諮詢醫療專業人士,評估是否有額外攝取的必要。

除了諮詢專家,別忘了自己也要做功課,了解一下到底維他命A、B群、C、D、E這些基本的營養素有些什麼功能,才會更清楚自己的需求,而不是盲目補充。現在,就讓我們跟著馬尚榮藥師,一起來了解這些維他命的好處!

維他命A:保護皮膚和眼睛、增強免疫力

1.    保護表皮、黏膜,不易受細菌傷害。
2.    調節上皮組織細胞的生長,防止皮膚黏膜乾燥、角質化。
3.    調適適應外界光線的強弱,降低夜盲症的風險。
4.    抗氧化作用,中和有害人體的自由基。
5.    加強免疫能力。
 
維他命B群:預防貧血、幫助能量代謝、維持神經和肌肉健康

1.維生素B1
(1)保持正常食慾和消化能力。
(2)維持神經系統功能正常。
(3)避免肌肉無力和疲勞。

2.維他命B2
(1)幫助生長發育。
(2)協助能量代謝。
(3)維護血球正常增生,促進皮膚健康與組織修復。

3.維他命B6
(1)幫助合成血紅素,避免貧血。
(2)保護淋巴組織、促進免疫細胞增生,進而預防感染。
(3)協助合成多種胺基酸類荷爾蒙和神經傳導物質,防止精神易受刺激。

4.維他命B12
(1)造血。
(2)維持神經組織的構造和機能。
 
以下五種維他命B比較少被單獨討論,因為他們的功效與上述的B群類似,在此仍整理出來給大家參考:

5.維他命B3
(1)代謝能量。
(2)安定神經,緩和暴躁、焦慮的情緒,有助於改善精神分裂症。

6.維他命B5
增加體內好的膽固醇,進而增進副腎皮質荷爾蒙的產生,有助抵抗壓力。

7.維他命B7
又稱為維生素H、生物素或輔酶R,是促進發育和皮膚健康的必需營養素,對於預防秃頭和少年白的效果也不錯。

8.維他命B8
又稱作肌醇,能幫助緩和情緒、降低膽固醇、預防血管硬化,是脂肪和膽固醇代謝的必要營養素。

9.維他命B9
即大家耳熟能詳的「葉酸」,與維生素B12關係密切,是造血系統中的重要角色,也是骨髓中紅血球合成的必需品,還能維持胎兒正常發育,建議孕婦適度補充。

維他命C:合成膠原蛋白、抗氧化、增強免疫力
1.合成膠原蛋白,維護軟骨、皮膚、血管上皮健康。
2.避免致癌物亞硝基胺的形成。
3.參加氧化還原反應,達到抗氧化作用。
4.增強對抗細菌和病毒的免疫力。

維他命D:強健骨骼、抑制癌細胞生成
1.幫助骨骼和牙齒生成。
2.協助人體利用鈣質,藉此強健骨骼。
3.抑制癌細胞產生。
4.促進維他命A的吸收。

維他命E:延緩老化、降低心血管疾病風險
1.避免血液中的氧化脂質增加,藉此降低心血管疾病風險。
2.延緩細胞因氧化所產生的老化。
3.具有抗凝血功用,防止血小板過度凝集而阻塞血管,以預防心血管疾病(血栓、中風、心肌梗塞等)。
 
不同族群需求不一 根據需求正確選擇

綜合維他命補充品通常都會包含以上營養素,劑量一般都在安全範圍內。不過,不同族群的劑量仍稍有不同,例如男生用的綜合維他命,普遍會增加鋅的含量,女生用的綜合維他命則常添加鐵或是葉酸。
值得注意的是,老年人容易缺乏維他命B12,可能因此引起神經方面的問題,如記憶力減退或心情沮喪。因此,針對老年人所設計的綜合維他命通常會著重於B12的補充,是不錯的選擇。馬尚榮藥師提醒,不同族群應根據自己的需求來選擇,以免過量攝取不必要的維生素,反而造成副作用。

綜合維他命按時吃 天然食物均衡攝取

另外,綜合維他命產品應每天持續服用,才會有比較明顯的感受,而不是今天多吃一點,明天就可以不用吃。想要維持健康,除了透過綜合維他命補足營養,別忘了也要盡量均衡飲食,從天然食物中攝取維生素和礦物質,不能單靠保健食品,否則就本末倒置了。

資料來源:華人健康網

文章標籤
創作者介紹

CAiRE 凱薾診所

CAiRE 凱薾健康網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()