媒體報導-陳德福02.jpg

媒體報導-陳德福03.jpg

 

引言

21世紀醫療,從早期發現早期治療逐漸演變,乃至預防性的維護,在身體受到先天基因、環境、食物、病菌、壓力等危害之前,我們可以做些預防甚至將身體健康做個全方面的提升,在新一代的健康管理範疇裡,讓健康不只是口號而是真正的被專業人員所照護,在免於疾病之外進一步增進生活品質。
 
目前抗衰老醫學蓬勃發展,相信眼尖的讀者也想知道,除了使用多種抗氧化劑與維生素外,是否還有更具效用的方法呢?幹細胞與細胞生長因子將是一種選項,但需要極高的科研成果及臨床效果,我始終覺得知識就是力量,能讓大多數的人了解什麼是幹細胞及細胞生長因子是我們最重要的一項任務,因此想跟大家分享經驗,讓使用者或是想了解的朋友們更了解你所「聽說」的幹細胞是不是真的幹細胞,你所認識的細胞生長因子是不是生長因子。希望能對讀者有幫助。
 
何謂幹細胞:胚胎幹細胞(Embrionic stem cell)與成體幹細胞(Adult stem cell


幹細胞(Stem cell)是原始且未分化的細胞,它具有自我更新及分化潛能,在一定的條件下,可以分化為多種特定功能的組織細胞,因此它也有另一種名稱,叫做前驅細胞(Progenitor cell)。幹細胞存在於所有組織、器官內,它能經由有絲分裂與分化來變成多種不同功能的細胞與組織,而且可以利用自我更新來提供更多幹細胞,然而每個特定組織的幹細胞存量與功能則因為先天上的差異,而造就了各自在目前臨床上不同的應用範圍。進入正題前,先介紹三個名詞:分別是萬能(totipotent)幹細胞、全能(pluripotent)幹細胞、多能(multipotent)幹細胞。萬能幹細胞–泛指受精卵形成後,從1個受精卵分裂至16個細胞,這16個細胞中每個細胞,都可以獨立分裂分化成我們身體的任何細胞,這種胚胎幹細胞就是萬能幹細胞。全能幹細胞-經過胚胎分裂成16個細胞後,形成囊胚,其中所含的內細胞質塊,可分化成3個部份:1.內胚層、2.中胚層、3.外胚層,這三個胚層的細胞稱之為全能幹細胞。到了分化成系統之後,這些細胞就稱之為多能 (multipotent)幹細胞,而這些多能幹細胞又稱為「亞萬能幹細胞」,因為使用上較為安全也具有相當的效果,逐漸成為臨床應用與研究的主流。一般來說,除了動物性的幹細胞外,我們可以把人類幹細胞的來源分成胚胎幹細胞與成體幹細胞。
 
所謂胚胎幹細胞(Embrionic stem cell)乃是取用從受精卵開始分裂後,呈現16顆細胞以內的囊胚期細胞,過去的20年期間,大多的研究單位因為其強大的分化與再生能力,所以投注莫大心力研究,舉凡美國,日本與新加坡等國家級的實驗室都在其列。然而使用胚胎幹細胞在倫理上的爭議(訂製寶寶)與臨床應用上的不可預期性(癌化風險),因此目前應用上仍然建議在研究室內使用,直到安全與倫理議題得到解決之道才能應用在臨床上。
 
成體幹細胞(Adult stem cell)則是泛指細胞來源在胎兒成形且健康生產後,所取得的組織,比如,臍帶血、臍帶、胎盤、骨髓、脂肪、血液、皮膚、牙髓等等。過去最常被大眾熟知的是骨髓移植用在血液惡性疾病,或是臍帶血幹細胞用來治療血液相關疾病,不過這類的前驅細胞多為血球分化為主。然而,在治療退化性疾患或是抗衰老醫學的範疇裡,更需要的是間質幹細胞(Mesenchymal stem cell)為主要標的細胞。間質幹細胞因為具有免疫調節,促進細胞修復與增進組織再生的功能,目前成為幹細胞治療的主流。加上2012年諾貝爾獎得主,日本東京齒科大學山村(Yamamura)教授對成體細胞能夠被誘導成為幹細胞的相關研究證實,成體幹細胞的應用與臨床效果將是接下來10~15年細胞治療的主要方向。令人振奮的是,過去治療時常常會使用「異體」組織進行的時代,也將會被使用「自體」組織萃取所取代,也就是說未來不需要擔心使用動物胚胎或是人類臍帶細胞所引發的嚴重過敏性休克與癌症的風險,因為所有的治療細胞皆來自自己,舉凡血液、牙齦、脂肪、皮膚等組織,皆可以依照個人需求來訂製療程。總括來說自體組織療程,目前發現最具發展空間的成體幹細胞依序為:牙髓幹細胞、脂肪幹細胞、血液幹細胞、骨髓幹細胞與皮膚幹細胞。然而其中個別的差異,就待我們下期給各位介紹。

撰文/陳德福

資料來源:2016年6月 醫美時尚雜誌

創作者介紹

CAiRE 凱薾診所

CAiRE 凱薾健康網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()