42505314_xxl  

現代緊箍咒-漫談偏頭痛/林耿立醫師

  35歲的小艾走進診間的時候顯得很跼促,一坐下來就很不好意思的搔搔頭「哎,醫生,我最近一年常常頭痛,痛起來就要大半天,像是有人拿著鐵鎚在我腦袋裡一下一下的敲,有幾次還痛到頭暈想吐。我每次痛起來就吃家裡的止痛藥,已經吃了好多天,可是還是痛。我想我應該是壓力太大才會頭痛,不過太太堅持還是要我過來一趟。醫生,你可不可以給我更強力的止痛藥,這樣痛下去,我連生意都沒辦法做。

  小艾的經歷,標準的偏頭痛患者看來一定很熟悉。像小艾這樣受偏頭痛之苦的人真的不少,在大台北地區幾乎每20個男性就有一人有偏頭痛問題。偏頭痛出現在女性的比例更高,約每七到八個人之中就有一個受偏頭痛所苦。

  偏頭痛的成因到現在還沒有一個確定的定論,但簡單來說,偏頭痛是腦部血管收縮及舒張異常,而刺激周邊痛覺受器引起的現象。

  20%的偏頭痛患者在發作前會出現所謂的「預兆」(aura)。美國梅約醫學中心所著的《梅約頭痛小百科》指出,視覺障礙是偏頭痛預兆最普遍的特徵,例如:眼冒金星、無色光點、閃光、彎曲線條或形狀,視野有盲斑擴散,視線模糊或朦朧……。另外也可能出現皮膚發麻、刺痛、肌肉無力,或口齒不清、無法了解別人說話的言語障礙等預兆。

  偏頭痛一開始發作時,患者會感到頭部一側或兩邊如脈搏般陣陣抽痛,伴隨而來的可能有噁心、畏光、怕吵等症狀,約少數患者於偏頭痛來臨前會有四肢刺痛麻木、影像扭曲及閃爍光點等預兆,疼痛往往持續472小時;疼痛來臨時,首先會從顱部皮質血管開始,再漸漸傳達至腦幹,並活化腦幹細胞核,這段時間約為40-60分鐘,當疼痛訊息傳至腦幹後,疼痛緩解的難度就提高許多。

  引發偏頭痛的因素有許多,除了像上班族壓力大、緊張、焦慮等心理因素外,天氣變化、冷熱交替、遺傳、荷爾蒙、飲食也都會引發偏頭痛。許多女性在經前、經期時,由於荷爾蒙的變化,偏頭痛會更加嚴重。

  食物也是造成偏頭痛的重要原因之一,常見的有巧克力、紅酒、乳酪等等。而會引發偏頭痛的食物,也因人而異。偏頭痛患者中,有近80%的人,會有1種甚至多種的食物會引發其偏頭痛症狀。偏頭痛患者可能需要一段觀察期,找出會誘發自己偏頭痛發作的食物,避免食用。另外,像是遺傳、壓力大、服用避孕藥、失眠、抽菸、聞到一些有機溶劑等,也都可能引發偏頭痛。

凱薾銀杏葉拷貝15   偏頭痛自我檢測

  1. 當你頭痛時,是不是有以下的特徵?
  2. 不吃藥,頭痛發作持續472小時
  3. 痛的部位在頭的一側
  4. 痛起來一脹一縮,有搏動的感覺
  5. 平常身體的活動,譬如走動和運動,頭會更痛
  6. 你的日常生活受到相當影響
  7. 頭痛時曾伴隨噁心
  8. 頭痛時曾伴隨嘔吐
  9. 頭痛時會怕光而且怕吵
  10. 類似的頭痛經驗,至少有5次以上

如果你第1及第9題答「是」、且第25題至少答兩個「是」、且第68題至少一個答案為「是」,那你很有可能有偏頭痛!(取材自《頭痛不見了》)

凱薾銀杏葉拷貝15   治療與預後

  偏頭痛的治療與一般頭痛相當不同。由於偏頭痛發作可能很頻繁,疼痛的時間長,長期使用一般止痛藥不僅對解除疼痛沒有良好效果,不僅藥量越吃越多,也可能出現腸胃道出血的副作用。

  避免偏頭痛發作,可以考慮使用預防性用藥,目的在於減少偏頭痛發作的頻率、持續時間及疼痛強度。目前預防性用藥選擇很多,常見的有propranolol (Inderal)volproic acid (Depakin)topiramate (Topamax)等等,必須依照個人狀況由醫師處方適合的藥物。

  偏頭痛急性發作時,有所謂的治療黃金期,即發作或預兆出現六十分鐘內及早服藥,緩解頭痛的效果越好。目前常用的急性發作用藥有止痛藥或非類固醇類消炎藥、麥角類生物鹼或選擇性的血清作用劑等等。

  研究及臨床經驗都指出,使用預防性藥物可顯著減低偏頭痛的發作,偏頭痛發作時使用適當的藥物也可以有效緩解疼痛,讓你維持正常生活品質。治療藥物的選擇上,還是要依賴專業的精神科或神經內科醫師判斷處方,讓你的偏頭痛不再作怪。

凱薾銀杏葉拷貝15 推薦醫師

林 耿 立醫師
自律神經失調、焦慮恐慌、失眠、強迫症、憂鬱躁鬱症等方面有多年的治療經驗。
除了藥物治療與心理諮商之外,藝術紓壓、音樂紓壓、催眠治療、營養諮詢等都是林醫師治療自律神經失調的專業方式。

專長
• 失眠/自律神經失調/焦慮恐慌/強迫症  
• 憂鬱躁鬱症/兒童學習智力資優評估  
• 注意力不足過動症/心理諮商/厭食暴食
• 經前症候群候群/老人失智症 

 

 

諮詢專線:(02) 2517-1776

地址: 台北市中山區南京東路二段214巷8之1號,8號2F(近捷運松江南京站 五號出口)

 

創作者介紹

CAiRE 凱薾診所

CAiRE 凱薾健康網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()