36591099_xxl  

是真的神經衰弱嗎?還是自律神經失調?/林耿立醫生

如果你有阿公阿媽在看病,甚至於如果你自己有一些慢性的身體症狀,不斷地尋求醫師的幫忙,進出醫院診所的話,自律神經失調這個名詞你一定不會太陌生。而或許你也不太想聽到神經衰弱這個名詞,然而打從心底最深處,你還是會害怕這個名詞或許會像個甩不開而且到處跟蹤你的愛慕者一樣,無趣而且煩人的跟著你,隨時打擾你正常的生活作息。那真是很多人的最沉重的夢靨之一。 

那為何將神經衰弱、自律神經失調這些俗稱放到這些人身上?

 前者是因為傳統中國醫學的理論,加上一些歐洲國家如德國在身心醫學上的用法而常常被拿出來使用;後者則是因為我們的神經細胞其實是控制我們身體所有器官的”電線”。電線如果有問題,或是發電廠-我們的腦部出了問題,例如腦中神經傳導物質的不均衡,那麼你想這些被控制的機器也就是我們的器官,會不受到影響嗎?

 在這當中最有名的一條腦部神經叫做迷走神經,它控制很多我們的五臟六腑。當他過度興奮時,那你就會出現一些自律神經失調的症狀,反之亦然。當然它不是唯一的一條自律神經。會”失調”的電線也不只是它。

 我知道你或許還是很難相信自己所罹患的是所謂的身心科問題。

 因為你相信胸悶呼吸喘不過氣來是胸腔科問題,心悸是二尖瓣脫垂以及原發性高血壓是心臟科問題,常常拉肚子、肚子痛、脹氣、跑廁所、胃炎是腸胃問題,失眠頭痛,頭暈,手腳頭皮發麻可能是神經科問題,耳鳴頭暈以及喉嚨異物感是耳鼻喉科問題,頻尿、間質性膀胱炎是泌尿科問題,異位性皮膚炎要找皮膚科醫師。沒錯,這些都是必須要加以鑑別診斷的疾病。然而如同以上所陳述的,你只檢查了你身體的一部分。

 上述這些門急診常見的症狀當中,有相當多的比例患者是找不出實質上的生理病灶,而且這些人通常會合併有焦慮,神經質的傾向。如果醫師能加以轉介給身心科醫師診斷,這些人很大的比例合併有焦慮症,憂鬱症,慮病症等身體化的診斷。

 所以當你的家電有問題時,而且你在檢查電器之後發現機器本身沒問題,或是檢查很久都找不出來原因,你會試著看看源頭是否接頭沒插好,或是電源供應有問題,而不是想要進廠大修你家的電器。

 同樣的,自律神經失調某種程度也可以說是大腦皮質的問題,尤其是以現代的神經科學來加以解釋的話;如果治療上能配合一些神經內分泌活性的藥物治療,以及一定程度的衛教和心理諮商,相信有很大的機會提供給患者更好的診斷與治療以至於後續的生活品質,而不是一位到處尋求名醫,頭痛醫頭,腳痛醫腳的藥罐子。

凱薾銀杏葉拷貝15 推薦醫師

 

林 耿 立醫師
自律神經失調、焦慮恐慌、失眠、強迫症、憂鬱躁鬱症等方面有多年的治療經驗。
除了藥物治療與心理諮商之外,藝術紓壓、音樂紓壓、催眠治療、營養諮詢等都是林醫師治療自律神經失調的專業方式。

專長

• 失眠/自律神經失調/焦慮恐慌/強迫症  
• 憂鬱躁鬱症/兒童學習智力資優評估  
• 注意力不足過動症/心理諮商/厭食暴食
• 經前症候群候群/老人失智症 

 

 

 

諮詢專線:(02) 2517-1776

地址: 台北市中山區南京東路二段214巷8之1號,8號2F(近捷運松江南京站 五號出口)

創作者介紹

CAiRE 凱薾診所

CAiRE 凱薾健康網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()